Stationenlauf passend zu Karneval und Fasching: Formen und Muster

Stationenlauf: Formenschablonen Station 01Lernen an Stationen: Formen und Muster (Klasse 1), Teil 1

Liebe Zahlenbuch-Fans, allmählich rückt die Karnevalszeit näher! Passend dazu gibt es ab heute einen neuen Stationenlauf zum Thema Formen und Muster für die Klasse 1.

Der Schwerpunkt liegt neben dem Erkennen, Unterscheiden und Benennen der geometrischen Formen Kreis, Dreieck, Quadrat und Rechteck auch auf dem Legen, Fortsetzen und Begründen von Mustern. Dabei werden dem Anlass entsprechend auch handlungsorientierte Produkte in Vorbereitung auf die in Kürze anstehende Karnevalsfeier hergestellt.

Stationen auf unterschiedlichen Niveaustufen

Der Stationenlauf beinhaltet wie bereits zuvor einen Überblick über die neun verschiedenen Stationen auf unterschiedlichen Niveaustufen (Differenzierungsmatrix). Der Schwierigkeitsgrad variiert von einfachen handlungsorientierten Aufgaben bis zu schwierigeren Denkaufgaben. Dadurch soll den individuellen Kompetenzen aller Kinder entsprochen werden. Eine ausführliche Erläuterung über den didaktischen Hintergrund des Stationenlernens und die Differenzierungsmatrix findet ihr HIER.

Die Übersicht der Stationen 1 bis 3 stellt zudem weitere Differenzierungsmöglichkeiten, alle notwendigen Materialien und die benötigten Kopiervorlagen dar, sodass die Lernumgebung in kurzer Zeit von dir vorbereitet werden kann.

Viel Spaß mit den Materialien

wünscht der Zahlenbuch-Fanclub

Download: Übersicht Formen, Stationen 1-3
 34.8 KiB